народный праздник "Коляды" - ДЦРР Золотой ключик

народный праздник "Коляды"

КОЛЯДЫ. 

        Однако откуда же взялся праздник Коляды? Коляда – это древний славянский бог времени, родившийся как раз во время зимнего солнцестояния восемь с половиной тысяч лет назад. Отцом его является бог неба Даждьбог. Коляда принес людям знание о том, как понимать время, и открыл им первый календарь (Коляды дар).

       Другая версия о боге Коляде рисует его как бога застолий и веселья, поэтому-то его и зазывали ватаги молодежи, гуляющие по деревням с песнями и празднующие конец старого и начало нового года, поворот от темного и страшного времени года к свету и возрождению, к весне.

        Переодевание (превращение) в чудище лесное , медведя – подчеркивало дух праздника. Опять же, чем страшнее маска, тем больше можно наколядовать. Надев маски, ряженый народ отправлялся по домам, колядовать. При этом пелись так называемые колядки, прославлявшие хозяев и обещавшие богатство (кому что, в зависимости от ситуации):

На новое вам лето,

На красное вам лето!

Куда конь хвостом

- Туда жито кустом.

Куда коза рогом

- Туда сено стогом.

Сколько осиночек,

Столько вам свиночек;

Сколько елок,

Столько и коровок;

Сколько свечек,

Столько и овечек,

        Но и сулившие им страшные кары, если не дадут колядовщикам даров:

Коляда, коляда,

Кто не даст пирога,

Мы корову за рога,

Кто не даст пышки,

Мы тому в лоб шишки,

Кто не даст пятачок, Тому шею на бочок.

            Во многих колядках обязательно в том или ином виде присутствовала коза, она была одним из главных действующих лиц (морд), поскольку приносила изобилие, хороший урожай, радость и благополучие. В качестве даров ряженым выдавались специально выпеченное печенье в виде животных, сласти, иногда даже деньги.

           13 января 2015 г в нашем дошкольном центре тоже прошел праздник. Вот некоторые фотографии.